畑通信*イヌビワ
こんにちは。
園芸担当のともこです。5月は実家の田植えに帰っていました。
6月になってから、アメナルミチでは庭のイヌビワがたくさん実を付けました。
名前に“ビワ”と付いてますが、ビワよりイチジクに近い植物。
図鑑に「食べられる✨」と書いてあったので、食担当のあゆちゃんと味見してみました♪
種のプチプチした食感や実の風味はイチジクそっくり。
イチジクより甘みが少なくて、後味に少しえぐみが…でも、干したら甘くなっておいしいかも。
ということで、ドライフルーツにしてみました。
ほらほら、切り口がイチジク😄
ただ、やっぱり甘みはそこまで濃くならなくて、単品で食べるならシロップで煮てから干すか、ジャムがいいのかな~とも思いました。
ヨーグルトに混ぜるとほどよく味がして、プチプチ食感も楽しめて、混ぜておくとほんのりピンク色になってよかったですよ😋
食マニアのあゆちゃんは、生イヌビワから酵母をたてて、イヌビワ酵母パンを作ってくれました!
酵母育て中。シュワシュワ~
いろんな果物で酵母を作ってるあゆちゃんも「発酵力がハンパない!」とテンション上がってました。
あゆちゃんのイヌビワ酵母パンはこちら!
庭の果物からパンが作れるなんて、面白いなぁ~
知識と技のシェアで新しい体験ができるのが、とてもアメナルミチらしいな~と思ったのでした。